更新日:2025年4月24日

ここから本文です。

食塩を使わない『塩ゼロ☆レシピ』(世界高血圧デー)

毎年、5月17日は世界高血圧デー。血圧を上げる要因の一つが食塩のとりすぎです。

日本人は、1日の食塩摂取の約7割を調味料からとっていると言われています。

食塩のとりすぎは、高血圧→動脈硬化→心臓病や脳卒中と、命にかかわる病気につながります。

そこで今回は、前回ご好評いただきました、「塩ゼロ☆レシピ」を再度ご紹介します。

塩を使わなくても本当に美味しいの?!と思われた方、ぜひあなたの舌で確かめてみて下さい♪

世界高血圧デー(PDF:161KB)

 

 

世界高血圧デーレシピ(PDF:1,571KB)

 

また、沖縄市市立図書館(医療エリア)では、5月17日の高血圧の日に合わせて、

【4月25日(金)~5月21日(水)の期間】、展示コーナーを設置しております。

ご興味のある方は是非お立ち寄りください♪

 

レシピ

関連サイト

お問い合わせ

健康福祉部 市民健康課 

〒904-8501 沖縄県沖縄市仲宗根町26番1号

電話番号:098-939-1212