更新日:2024年12月9日
ここから本文です。
沖縄市では、「市民一人ひとりが食の大切さへの理解を深めることで、全てのライフステージにおいてすこやかで心豊かな生活の実現を目指す」ことおよび地産地消と食文化の形成の推進を図る為、沖縄市産品・県産品を活用した健康レシピを公募し、より多くの市民への啓発と実践を図る事を目的としてレシピコンテストを開催しています。
沖縄市では食育および地産地消の推進を図るため、第3回健康レシピコンテストを実施しました。小中学生・一般の部で最優秀賞が各1名と優秀賞が各2名、計6名の受賞者が決定し、11月26日(火曜日)に表彰式が開催され、副市長より表彰状、漁業協同組合様より優秀賞の方に副賞が授与されました。
副賞の景品を提供していただきました、肉のサブロー様、JAおきなわ・ちゃんぷるー市場様、中部地区医師会様、漁業協同組合様に感謝を申し上げます。ありがとうございました。
沖縄の県産品・市産品を使用した健康的で素敵なレシピを多数ご応募いただきました。
ご応募いただきました皆さま、ありがとうございました。10月18日に最終審査が行われ、部門ごとの最優秀賞・優秀賞が決定しましたのでご報告いたします。受賞者の皆さま、おめでとうございます!!
≪小中学生の部≫
最優秀賞 「キングス丼」秋田 莉緒さん
https://cookpad.com/jp/recipes/24024250(外部サイトへリンク)
≪小中学生の部≫
優秀賞 「野菜をたっぷり麻婆豆腐丼」國吉 優菜さん
https://cookpad.com/jp/recipes/24189355(外部サイトへリンク)
≪小中学生の部≫
優秀賞 「ヘチマーボー丼」玉城 野恵さん
https://cookpad.com/jp/recipes/24189340(外部サイトへリンク)
≪一般の部≫
最優秀賞 「たんぱく質と野菜たっぷり!ヘルシー島ハンバーグ」
仲村 新夏さん
https://cookpad.com/jp/recipes/24189202(外部サイトへリンク)
≪一般の部≫
優秀賞 「豚しゃぶのさっぱりネバネバサラダ」池宮城 麻希菜さん
https://cookpad.com/jp/recipes/24189332(外部サイトへリンク)
≪一般の部≫
優秀賞 「もずくと野菜の混ぜごはん」仲宗根 美幸さん
https://cookpad.com/jp/recipes/24189278(外部サイトへリンク)
お問い合わせ