トップページ沖縄市の情報主な施設・機関 > 沖縄市あげだ児童館

沖縄市あげだ児童館

緊急事態宣言期間中の児童館開所についてのお知らせ。

沖縄県の新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言を受けまして以下の通り、開所案内となります。

7/31に沖縄県より「緊急事態宣言」が発出されましたが、沖縄市では子どもたちの居場所の確保を優先し、児童館・児童センターについては感染症対策を行ったうえで、原則開館といたします。しかしながら、急速に新型コロナウイルス感染者が増えている状況で、感染拡大のリスクを回避するため、当施設をご利用する皆様につきましては、利用の自粛を強制するものではありませんが、保護者同伴が必要な乳幼児や、その他自宅待機が可能な方については、可能な限り当施設のご利用を控えていただきますようお願いいたします。

但し、自宅待機が困難なお子様については、保護者の方のご連絡を受けてご利用可能ですので当施設までお問い合わせください。

※「緊急事態宣言」期間中は、感染症のリスク回避のため、恐れ入りますが当施設の団体利用を控えていただきますようご理解とご協力よろしくお願いします。

★自宅待機の協力依頼文(PDF)

新型コロナウイルス感染予防についてのお知らせとお願い

あげだ児童館では、新型コロナウイルス感染拡大防止の一環から「3つの密」に配慮し、こまめな手洗いや換気、消毒など感染予防に努めております。
当館を利用する際は、「マスクの着用」「タオル」「水筒」の持参をして頂き、また来館時には、「手洗い」「検温」をした上でのご利用となります。活動につきましても、ソーシャルディスタンス活動を取り入れながら、こども達へ居場所や遊びを提供を行っています。

当館は「地域における遊び及び生活の援助と子育ての支援を行い、こどもの心身を育成し、情操を豊かにすること」を目的とし、多くの方が利用する施設となっています。
当館の利用にあたっては、ご家庭でも十分考慮して頂いた上でのご利用をお願いします

★新型コロナウイルス感染症発生にかかる対応についてのお知らせ

★台風時の児童館対応について

おうちじどうかん

おうちじどうかんは、みんながコロナウイルスなんかに負けないよう応援するサイトです。

みんながお家でも楽しく過ごせる方法や、感染予防の情報などを発信していきます!
詳しくはこちらまたは、下のリンクをクリックしてね!!

ONE TEAM~コロナknock down~ おうちじどうかん

じどうかん☆あそびチャンネル
「じどうかん☆あそびチャンネル」はおうちの中でも家族で遊べるゲームの他、お母さん、妊婦さんのリフレッシュ体操などを紹介するチャンネルです!

住  所

沖縄市安慶田2-17-10(1階:保育所 2階:児童館)

電話/FAX

098(934-4643)

設置主体

沖縄市

運営主体

沖縄市役所 こども家庭課

児童館に遊びにきてくれているお友達のアイディアから誕生しました!
キャラクターに込めた想い…平和とみんなの幸を願い(クローバーちゃん)、あげだ児童館ではアルミ缶集めを行い、キレイな水の出る井戸をつくるために貢献活動をしていることから(かんちゃん)、このキャラクターがうまれました。

あげだ児童館の場所は、こちら!

このページはこどものまち推進部 こども家庭課が担当しています。