情報公開制度の運用状況(平成25年度)
沖縄市情報公開条例第16条(運用状況の公表)に基づき、平成25年度の公文書の公開請求及びその結果等を 公表します。
平成26年4月30日
1. 実施機関別処理状況内訳
(1)公開請求件数(請求書受付件数)及び処理状況
(単位:件)
実施機関 | 請求件数 (請求書受付数) |
処理状況 | 不服申立て | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
全公開 | 一部公開 | 全非公開 | 取下げ | 請求件数 | 取下げ | ||
市長 | 84 | 34 | 42 | 4 | 4 | 1 | 0 |
議会 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
選挙管理委員会 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
農業委員会 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
固定資産評価審査委員会 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
監査委員 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
教育委員会 | 4 | 3 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 |
水道局 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
消防本部 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
合計 | 89 | 37 | 43 | 4 | 5 | 1 | 0 |
(注)「全公開」とは請求された公文書すべて公開の場合のみ、「全非公開」とはすべて非公開の場合のみ、「一部公開」とは一部でも非公開事項に該当している場合です。
(2)該当する公文書件数及び処理状況
(単位:件)
実施機関 | 該当する 公文書件数 |
処理状況 | 不服申立て | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開 | 一部公開 | 非公開 | 取下げ | 請求件数 | 取下げ | |||
市 長 |
総務部 | 13 | 6 | 6 | 1 | 0 | 0 | 0 |
企画部 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
市民部 | 64 | 27 | 36 | 1 | 0 | 1 | 0 | |
健康福祉部 | 8 | 3 | 0 | 2 | 3 | 0 | 0 | |
こどものまち推進部 | 70 | 64 | 3 | 1 | 2 | 0 | 0 | |
経済文化部 | 63 | 44 | 19 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
建設部 | 969 | 228 | 738 | 0 | 3 | 0 | 0 | |
会計課 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
小計 | 1,189 | 374 | 802 | 5 | 8 | 1 | 0 | |
議会 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
選挙管理委員会 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
農業委員会 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
固定資産評価審査委員会 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
監査委員 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
教育委員会 | 53 | 52 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | |
水道局 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
消防本部 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
合計 | 1,243 | 426 | 803 | 5 | 9 | 1 | 0 |
(注)該当する公文書件数とは、公開請求に対する該当する公文書の件数です。
2. 不服申立ての状況
(単位:件)
請求件数 | 公開 | 一部公開 | 非公開 | 取下げ | 未決定 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 |
(注) 未決定1件は、現在審査会において審議中。
脂肪の摂りすぎにご注意を!!
平成22年都道府県別生命表によると、沖縄県女性の平均寿命は1位から3位に転落し、男性も25位から30位まで転落しました。
その理由として、成人男性の二人に一人、女性の三人に一人が肥満という肥満率の高さと、食事における脂肪の摂取割合の高さが挙げられます。(共に全国ワースト1位)。
そこで、脂肪の摂取は減らしたいけど、どうしても揚げ物が食べたいという時にオススメな「ヘルシーとんかつ」の作り方をご紹介します。
ヘルシーとんかつ(一人分/363キロカロリー)
材料一人分
豚もも薄切り肉 3枚(90g)
塩・こしょう 少々
パン粉 3分の2カップ
卵 4分の1個
小麦粉 小さじ1
作り方
- 1) フライパンにパン粉を入れ、弱火できつね色になるまで乾煎(からい)りする。
- 2) 豚薄切り肉を半分に折り曲げて重ね、塩・こしょうを振る。
- 3) 溶き卵に小麦粉を入れてよく混ぜ、2)に絡める。
- 4) 3)に1)をまぶし、220℃のオーブンで10分焼く。
問合せ/市民健康課 健康推進係(内線2242)