トップページ沖縄市の情報主な施設・機関 > 沖縄市福祉文化プラザ児童センター

沖縄市福祉文化プラザ児童センター

最終更新日:2018年10月01日

児童センターの利用について

県内においては、新型コロナウイルス感染症の拡大が予断を許さない状況が続いております。当センターを利用する際は「健康診断書」を提出して頂き、「マスクの着用」「タオル」「水筒」のご持参、「手洗い消毒」「検温」を行ったうえでのご利用になります。活動につきましても、ソーシャルディスタンス活動を取り入れながら、こども達へ居場所や遊びの提供を行っています。

新型コロナウイルス感染拡大防止へのご協力について「PDF」

当施設では一層感染防止対策を講じながら、施設運営を継続しており、今後も利用者の安全と健康に細心の配慮をしながら感染防止に努めてまいります。
 つきましては、県内や地域での感染拡大を防ぐためにも、下記の事項について確認していただき、一層の感染予防のご理解とご協力をよろしくお願い致します。

1. 基本的な感染防止対策の徹底
3密を避ける、マスクの着用、手洗い、手指の消毒、うがい、換気、水分をとる、体温チェックなどの感染防止対策を徹底してください。

2. 利用する際の適切な判断
(1)お子様または同居家族等に「発熱等の風邪症状」があれば、利用を控えてください。
(2)家庭内や身内に接している方々に「感染者」がいる場合は、利用を控えてください。
(3)家庭内や身内に接している方々に「PCR検査を受ける者」または「PCR検査を受けた者」がいる場合は、利用を控えてください。
(4)「濃厚接触者」として認定された場合は自宅待機となります。具体的な日数については保健所と確認をお願いします。

◇ 新型コロナウイルス感染症発生にかかる対応について ◇

◇ 沖縄市福祉文化プラザ児童センターにおける台風時の対応について ◇

★QRコードをスキャン、タップ、クリックしてお友達登録、お願いします。

高原小のお友達

自殺予防週間 (9月10日~9月16日)

学校の長期休み明けに10代のこどもたちの自殺リスクが高いことから、全国の児童館が一斉にメッセージ「児童館にいってみよう」や「遊びと交換してみよう」といった発信を行っています。
コロナ禍の影響も相まってこどもたちの自殺リスクはさらに深刻になることから、厚生労働省が実施する自殺予防週間(9月10日~9月16日)に向けて「いましんどくなっている子へメッセージ『じどうかんもあるよ』」を沖縄市児童館からも発信します。
 現在、沖縄市内児童館や桃山公園内体験学習施設やまっちは、感染拡大の影響をうけて臨時閉館が続き、地域のこども達と関わることが限られていますが、臨時閉館でも発信し続けます。

じどうかんもあるよ

10代の君へ

何か気持ちのモヤモヤがあるなら、児童館のスタッフが君の話をいつでも聴くよ

ほっとひと息ついてほしいから

児童館に寄ってもいいし、電話でもいいし、メールでもいいし。

児童館があることを頭の片隅においていてね。

新型コロナウイルス感染症の影響による経済的な事情などから、生理用品を用意することが難しい、主に若い方へ無償で生理用ナプキンをお渡しします。

配布場所は下記のとおりです。

対象者:沖縄市在住、在住の主に10代の若者

配布場所:沖縄市内高等学校、沖縄市内児童館
     沖縄市福祉文化プラザ事務室
     沖縄市社会福祉センター事務室 沖縄市こども相談、健康課

配布機関:令和4年3月末まで
★臨時閉館期間中でも、児童センターでは無料で提供しています。(月~土の10時~18時)
日曜、祝日はお休みです。

○詳しくはこちらをクリック○

沖縄福祉文化プラザ児童センター

住  所

〒904-2171 沖縄市高原7-35-1

電話/FAX

(098)930-1695 / (098)930-1693

設置主体

沖縄市

運営主体

沖縄市役所 こども家庭課

巡回相談実施中!

☆児童センターのキャラクター「J坊」☆
みんなが楽しく過ごせるように見守る児童センターの守り神「J坊」。
児童センターの頭文字「J」から「J坊」と名付けました。

ONE TEAM~コロナ knock down~
     こころ
*3つの
     きょり  とお      こころ  きょり  ちか
 からだの距離は遠くても、の距離は近くにいたい
  じどう             こころ やわ     ばしょ
 児童センターはいつでもが和らぐ場所でありたい
 こころ           じどう
 がウキウキする児童センターでありたい

おうちじどうかん

おうちじどうかんは、みんながコロナウイルスに負けないように応援するサイトです。
みんながお家でも楽しく過ごせる方法や感染予防の情報を発信していきます!
詳しくは下のリンクをクリックしてね!

◇ じどうかん☆あそびチャンネル ◇
『じどうかん☆あそびチャンネル』はお家の中でも『家族の人とゲーム』『親子で出来るヨガ』『マタニティー体操』などを紹介するチャンネルです!

◇ コロナに負けないぞ!応援サイト「おうちじどうかん」 ◇

アクセス

「施設正面」と「施設裏」にある臨時駐車場がございますのでご利用ください。

このページはこどものまち推進部 こども家庭課が担当しています。