トップページ沖縄市の情報主な施設・機関 > 沖縄市福祉文化プラザ児童センター

沖縄市福祉文化プラザ児童センター

最終更新日:2018年10月01日

沖縄県「集中行動抑制期間」に伴う臨時閉館について

新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受けて、沖縄県より5月23日に「特措法に基づく緊急事態措置に係る沖縄県対処方針」が発表され、沖縄市では児童館・児童センターを感染症対策を行ったうえで原則開館しておりますが、7月24日に沖縄県から発令された「集中行動抑制期間」の要請に伴い、7/24(土)~7/31(土)まで臨時閉館となります。
 利用者の皆様には、ご不便、ご迷惑をおかけいたしますが、新型コロナウイルス感染拡大のリスクを回避するためご理解・ご協力を、宜しくお願いします。

臨時閉館期間: 7/24(土)~ 7/31(土)

※閉館期間については、今後の感染拡大状況により変わる場合があります。

新型コロナウイルス感染拡大防止へのご協力について「PDF」

沖縄県をはじめ各都道府県では、新型コロナウイルスの感染拡大について予断を許さない状況が続いております。
当施設では一層感染防止対策を講じながら、施設運営を継続しており、今後も利用者の安全と健康に細心の配慮をしながら感染防止に努めてまいります。
 つきましては、県内や地域での感染拡大を防ぐためにも、下記の事項について確認していただき、一層の感染予防のご理解とご協力をよろしくお願い致します。

1. 基本的な感染防止対策の徹底
3密を避ける、マスクの着用、手洗い、手指の消毒、うがい、換気、水分をとる、体温チェックなどの感染防止対策を徹底してください。

2. 利用する際の適切な判断
(1)お子様または同居家族等に「発熱等の風邪症状」があれば、利用を控えてください。
(2)家庭内や身内に接している方々に「感染者」がいる場合は、利用を控えてください。
(3)家庭内や身内に接している方々に「PCR検査を受ける者」または「PCR検査を受けた者」がいる場合は、利用を控えてください。
(4)「濃厚接触者」として認定された場合は自宅待機となります。具体的な日数については保健所と確認をお願いします。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受けて、沖縄県より5月23日に「特措法に基づく緊急事態措置に係る沖縄県対処方針」が発表され、沖縄市では児童館・児童センターを感染対策を行ったうえで原則開館しておりましたが、新型コロナウイルスによる感染が急激に増えており、7月24日(土)~7月31日(土)までの児童館、児童センターは原則閉館となります。
 児童館、児童センターの利用について、ご家庭で保育が可能な世帯に置かれましては家庭保育の協力をお願い致します。また、ご家庭で保育が困難な世帯に置かれましては児童センターまでお問い合わせください。
 利用者の皆様には、ご不便、ご迷惑をおかけいたしますが、新型コロナウイルス感染拡大リスクを回避するためご理解・ご協力を引き続き、宜しくお願いします。
  なお、当センターを利用する際は「健康状況申告書」を提出いただき、「マスクの着用」「タオル」「水筒」のご持参、「手洗い消毒」「検温」を行った上でのご利用となります。活動につきましても、ソーシャルディスタンス活動を取り入れながら、こども達へ居場所や遊びを提供を行っています。

◇ 新型コロナウイルス感染症発生にかかる対応について ◇

◇ 沖縄市福祉文化プラザ児童センターにおける台風時の対応について ◇

沖縄福祉文化プラザ児童センター

住  所

〒904-2171 沖縄市高原7-35-1

電話/FAX

(098)930-1695 / (098)930-1693

設置主体

沖縄市

運営主体

沖縄市役所 こども家庭課

巡回相談実施中!

☆児童センターのキャラクター「J坊」☆
みんなが楽しく過ごせるように見守る児童センターの守り神「J坊」。
児童センターの頭文字「J」から「J坊」と名付けました。

ONE TEAM~コロナ knock down~
     こころ
*3つの
     きょり  とお      こころ  きょり  ちか
 からだの距離は遠くても、の距離は近くにいたい
  じどう             こころ やわ     ばしょ
 児童センターはいつでもが和らぐ場所でありたい
 こころ           じどう
 がウキウキする児童センターでありたい

おうちじどうかん

おうちじどうかんは、みんながコロナウイルスに負けないように応援するサイトです。
みんながお家でも楽しく過ごせる方法や感染予防の情報を発信していきます!
詳しくは下のリンクをクリックしてね!

◇ じどうかん☆あそびチャンネル ◇
『じどうかん☆あそびチャンネル』はお家の中でも『家族の人とゲーム』『親子で出来るヨガ』『マタニティー体操』などを紹介するチャンネルです!

◇ コロナに負けないぞ!応援サイト「おうちじどうかん」 ◇

アクセス

「施設正面」と「施設裏」にある臨時駐車場がございますのでご利用ください。

このページはこどものまち推進部 こども家庭課が担当しています。