平成27年度 ヘルシー沖縄シティ21推進大会

みんなで楽しく健康づくり

 市民の健康づくりに対する機運を高めようと平成27年度 ヘルシー沖縄シティ21推進大会が12月18日、沖縄市民会館 中ホールで開催された。
 大会では、沖縄文化健康センター(ペアーレ沖縄・タピック)の渡口彦春氏を講師に招き「からだは若返る!?」と題した講演が行われ、運動を継続することの重要性が語られたほか、健康づくり事業の報告や3㎝3㎏減らそうチャレンジ活動の表彰式も行われた。

3cm3kgチャレンジの受賞者達
3cm3kgチャレンジの受賞者達

「第4次沖縄市総合計画 後期基本計画」と「沖縄市まち・ひと・しごと創生総合戦略」の提言を答申

 市政運営の総合的な計画として位置づけられる「第4次沖縄市総合計画 後期基本計画」と、人口の現状分析や推移を検討した「沖縄市人口ビジョン」、地域特性を活かし、人口増加に取り組む「沖縄市まち・ひと・しごと創生総合戦略」の策定に向け、市から諮問を受けた沖縄市総合計画審議会(池田孝之会長)が12月24日、桑江市長に審議内容の報告と原案に対する提言の答申を行った。
 市では、答申内容に加え、広く市民の意見を聴取するパブリックコメントの内容も踏まえ、2月上旬の完成をめざす。

答申した審議会委員の方々
答申した審議会委員の方々

管理職人事異動

平成28年1月1日付 ※新職名(旧職名)氏名

◎健康福祉部次長兼健康推進室長兼国民健康保険課主幹(国民健康保険課主幹)
與那嶺 智才

東日本大震災に係る義援金寄付者及び団体等

ちむわざ歯科(12月16日)※敬称略

被災地へのご支援ありがとうございます。

郷土料理にチャレンジ!

 沖縄ではチャンプルー、ンブシーと並び、おかずの一品として欠かせないメニューである「イリチー」。今回は手軽に作れる「クーブイリチー」を紹介します。
 郷土料理は作るのが面倒そう・・と敬遠しがちですが、クーブイリチーは意外と手軽にできますよ。私たちの誇れる郷土料理を次の世代にぜひ残したいですね。

クーブイリチー (材料12人分)

クーブイリチー

  • きざみ昆布・・・100g
  • 豚肉・・・・・・300g
  • 切こんにゃく・・200g
  • サラダ油・・・・大さじ1
  • だし汁・・・・・3カップ~
  • 料理酒・・・・・1/4カップ
  • しょうゆ・・・・1/4カップ
  • みりん・・・・・1/4カップ
  • 砂糖・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・少々

「作り方」

  • ①きざみ昆布はそのまま沸騰した湯に入れ、ひと煮立ちしたらザルにとり、よく洗う。
  • ②豚肉はゆでて短冊切り。
  • ③こんにゃくはさっと湯通ししておく。
  • ④鍋にサラダ油を熱し②の肉と③のこんにゃくを炒め取り出す。
  • ⑤ ④の鍋に昆布とだし汁を入れて煮立て、調味料を加えてゆっくり煮込み、肉、こんにゃくも加える。最後に味を調える。
  • ◆1人分/110キロカロ

市民健康課 (内線2241)

↑ ページトップ