平成27年度 ヘルシー沖縄シティ21推進大会
みんなで楽しく健康づくり
市民の健康づくりに対する機運を高めようと平成27年度 ヘルシー沖縄シティ21推進大会が12月18日、沖縄市民会館 中ホールで開催された。
大会では、沖縄文化健康センター(ペアーレ沖縄・タピック)の渡口彦春氏を講師に招き「からだは若返る!?」と題した講演が行われ、運動を継続することの重要性が語られたほか、健康づくり事業の報告や3㎝3㎏減らそうチャレンジ活動の表彰式も行われた。
3cm3kgチャレンジの受賞者達
「第4次沖縄市総合計画 後期基本計画」と「沖縄市まち・ひと・しごと創生総合戦略」の提言を答申
市政運営の総合的な計画として位置づけられる「第4次沖縄市総合計画 後期基本計画」と、人口の現状分析や推移を検討した「沖縄市人口ビジョン」、地域特性を活かし、人口増加に取り組む「沖縄市まち・ひと・しごと創生総合戦略」の策定に向け、市から諮問を受けた沖縄市総合計画審議会(池田孝之会長)が12月24日、桑江市長に審議内容の報告と原案に対する提言の答申を行った。
市では、答申内容に加え、広く市民の意見を聴取するパブリックコメントの内容も踏まえ、2月上旬の完成をめざす。
答申した審議会委員の方々
管理職人事異動
平成28年1月1日付 ※新職名(旧職名)氏名
◎健康福祉部次長兼健康推進室長兼国民健康保険課主幹(国民健康保険課主幹)
與那嶺 智才
東日本大震災に係る義援金寄付者及び団体等
ちむわざ歯科(12月16日)※敬称略
被災地へのご支援ありがとうございます。
郷土料理にチャレンジ!
沖縄ではチャンプルー、ンブシーと並び、おかずの一品として欠かせないメニューである「イリチー」。今回は手軽に作れる「クーブイリチー」を紹介します。
郷土料理は作るのが面倒そう・・と敬遠しがちですが、クーブイリチーは意外と手軽にできますよ。私たちの誇れる郷土料理を次の世代にぜひ残したいですね。
クーブイリチー (材料12人分)
- きざみ昆布・・・100g
- 豚肉・・・・・・300g
- 切こんにゃく・・200g
- サラダ油・・・・大さじ1
- だし汁・・・・・3カップ~
- 料理酒・・・・・1/4カップ
- しょうゆ・・・・1/4カップ
- みりん・・・・・1/4カップ
- 砂糖・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・少々
「作り方」
- ①きざみ昆布はそのまま沸騰した湯に入れ、ひと煮立ちしたらザルにとり、よく洗う。
- ②豚肉はゆでて短冊切り。
- ③こんにゃくはさっと湯通ししておく。
- ④鍋にサラダ油を熱し②の肉と③のこんにゃくを炒め取り出す。
- ⑤ ④の鍋に昆布とだし汁を入れて煮立て、調味料を加えてゆっくり煮込み、肉、こんにゃくも加える。最後に味を調える。
- ◆1人分/110キロカロ
市民健康課 (内線2241)