貸出

借りるときは

沖縄市立図書館の様子

• 借りたい資料と利用者カードをカウンターにお持ちください。
  • 館内に設置されている自動貸出機により、自分で資料を借りることもできます。(一部、自動貸出機で貸出できない資料もあります)
  • 利用者カードは、ちえぞう君(移動図書館)でも利用できます。
  • 資料の貸出は無料です。ただし、紛失、破損等の場合は、弁償していただくことがあります。
貸出について
資料 借りられる点数 貸出期間
図書
雑誌
紙芝居
10点 全部で10点 2週間
CD 2点
DVD(ビデオ) 2点
※大型本(絵本・紙芝居)
※パネルシアター
※エプロンシアター
2点

※大型本・パネルシアター・エプロンシアターの貸出は、保育園や幼稚園、小学校など大勢への読み聞かせに利用する場合に限ります。

自動貸出機

自動貸出機の写真本とカードを台に置くだけで、自分で借りることができます。

• プライバシーが守られる。
  • 中央カウンターが混んでいるときも待たずに貸出しが可能。

※CD・DVD、付属資料のついた資料など、自動貸出機では貸出できない資料もあります。
不明な点は職員へお尋ねください。

団体貸出

地域や職場の団体などへ本や紙芝居を貸出しています。

• 1団体50冊まで、1ヶ月利用することができます。CD・DVD(ビデオ)は利用できません。
  • 団体カード申請用紙に記入の上、申請者の住所の確認ができるもの(保険証・運転免許証など)をそえて、カウンターでお申し込みください。
  • 団体カードの有効期限は、登録を行った年の年度末までとなり、年度ごとに更新手続きが必要となります。

図書受取ロッカー

図書受取ロッカーの写真図書館の休館日や開館時間帯に来館できない方でも、予約していた本など資料を受け取ることができます。

• 利用方法
    予約していた資料の準備ができたと連絡を受けた際、ロッカー受取希望を職員にお伝えください。
    ※下記の場合はご利用できません。
    • 利用者カードの有効期限が切れている場合。
    • 既に借りている資料と受け取る予約資料の合計が10冊を超える場合。
  • ロッカーでの取り置き期間
    受取希望を職員に伝えた日も含め3日間。
    午前8時~午後10時までの時間帯に受け取ることができます。
    ※期間内に受け取りのない場合は、返却手続きをして次の予約者へまわすか書架へ戻します。
  • 貸出期間
    貸出期間はロッカー受取希望を職員に伝えた日から2週間です。
    ※資料は貸出手続きが済んだ状態でロッカーに入っています。

設置場所

旧コリンザ1階エントランスホール 正面入り口から入って左側にあります。

図書受取ロッカー位置

受取方法

1. 予約した本人の利用者カードを必ず持参してください。※ご家族のカードでも受け取ることは出来ません。
  2. ロッカーの操作画面をタッチします。
  3. 画面下にあるバーコード読取部分に利用者カードのバーコードをかざします。
  4. (3)で機械がバーコードを読み取らない場合、又は仮カードをお持ちの方は10ケタの利用者番号を入力して下さい。
  5. ロッカーの扉が開きますので本を取り出して下さい。
  6. 扉を閉じて下さい。

※ご不明な点があれば下記へお問い合わせください。
沖縄市立図書館 TEL:098-929-4919