沖縄市電子図書館

1. 沖縄市電子図書館

沖縄市電子図書館バナー

電子図書館とは

お手持ちのパソコンやスマートフォン、タブレット等を使って、電子書籍を借りて読むことができるサービスです。インターネットが使える環境なら、365日24時間いつでもどこにいても読書を楽しむことができます。
貸出期間を過ぎると自動で返却されるため、返し忘れの心配もありません。
文字の大きさを変更して読める資料や、音声読み上げ機能を使って読める資料もあります。
※現在、沖縄市立図書館にある本がすべてインターネット上で読めるわけではありません。

ご利用いただける方

沖縄市在住または通勤・通学している方で沖縄市立図書館の利用者カードをお持ちの方
カードをお持ちでない方は、図書館カウンターまたは、移動図書館ちえぞう君でお申し込みいただけます。
(身分証等が必要です。詳しくは以下のページをご確認ください。)
(2021年5月25日追記)
※政府による緊急事態宣言発令中に限り、カードの有効期限が切れている方もご利用いただけます。
 緊急事態宣言解除後もご利用になりたい場合は、図書館にご来館の上でカードの更新をお願いいたします。

利用者カードについて

※電子図書館は団体カードではご利用いただけません。ご了承ください。

利用申請方法

以下の方法で申請できます。いずれもお手元に図書館のカードが必要です。

• カウンターでの申請(市立図書館・移動図書館ちえぞう君)※緊急事態宣言発令中は電話・メールでの申請をお願いします。

利用者カードをお持ちの上、図書館へご来館ください。
カードの有効期限が切れている場合は、更新が必要になります。更新には身分証が必要です。
「電子図書館利用申請書」を提出していただき、その場で初期パスワードを発行いたします。

• 電話での申請

お手元に利用者カードをご用意いただき、沖縄市立図書館(098-929-4919)へご連絡ください。
本人確認のため、登録内容についていくつかご質問いたします。
その後、初期パスワードをお伝えいたしますので、メモ等をご用意ください。
お電話での申請受付時間:火~日曜日 10:00~17:00
※祝日および館内整理日(毎月第4木曜日)は受付できません。

• 電子メールでの申請

お手元に利用者カードをご用意いただき、必要事項を入力して以下のアドレスへ送信してください。
翌開館日~1週間以内に返信いたします。1週間を過ぎても返信がない場合は、お手数ですがご連絡ください。
迷惑メールのフィルター等を設定している場合は、以下のアドレスを受信できるよう設定をおねがいします。
沖縄市電子図書館メールアドレス dlibrary@city.okinawa.lg.jp(クリックするとメールソフトを起動します。)
件名:【電子図書館利用申請】
本文:【利用者番号】利用者カードの番号(バーコードの下に記載)を入力してください
   【電話番号】図書館で登録した電話番号の最後の4桁を入力してください
※メールアドレスは電子図書館の利用申請登録業務以外には使用いたしません。

有効期限について

• 沖縄市在住の方
     →利用者カードの作成・更新から3年間
  • 沖縄市に通勤・通学されている方
     →年度ごと(3月31日まで)

利用者カードの更新にあわせて電子図書館の利用者ID有効期限も更新いたします。

ご利用いただける機器

パソコン、スマートフォン、タブレット端末等でご利用いただけます。
※インターネット回線への接続が必要です。
 通信費・パケット通信料等は利用者の自己負担となります。
利用環境(OS・ブラウザ等)につきましては、電子図書館サイトのご利用ガイドをご確認ください。

貸出について

貸出点数:3点
貸出期間:2週間(他の方の予約のない資料に限り、1回まで延長可能)

返却について

貸出期間を過ぎると自動的に返却されます。
早めに返却したいときは、「返す」ボタンをクリックすると返却することができます。

予約について

予約点数:3点
予約取置期間:1週間(利用可能になった際の通知等はありません)

注意事項

• 電子図書館では、リクエストは受け付けていません。予めご了承ください。
  • 電子書籍の印刷・保存・複製は行えません。
  • IDとパスワードは、ご本人のみがご利用ください。
  • ログイン・ログアウト等の基本操作以外の機器の操作方法については、職員は利用指導いたしません。操作方法の詳細については、沖縄市電子図書館ホームページのご利用ガイドをご覧ください。