利用者カードについて

利用者カードを作るには

• 図書館の資料を借りるには、「利用者カード」が必要となります。市内にお住まいの方、市内に在勤・在学している方でしたらどなたでも利用者カードが作れます。
  • 図書館カウンター、または移動図書館ちえぞう君でお申し込みできます。
  • 利用者申込書に記入のうえ、下記のものをそえて、カウンターでお申し込みください。必要な証明書を確認後、その場で利用者カードを発行いたします。
  • 沖縄市立図書館様式の在勤証明書、在学証明書はカウンターで受け取るか、ダウンロードしたファイルを印刷してご利用ください。
  • 在勤証明書の勤務先は、沖縄市に住所のある事業所に限ります。沖縄市以外の本社からしか在勤証明書がもらえない場合は、本社への確認をとらせていただきます。
  • 利用者カードには有効期限があります。更新時に再度、利用者申請書の記入、証明書の提示、在勤・在学証明書の提出が必要です。
  • 利用者カード紛失や、住所・氏名等に変更があった場合は図書館へお知らせください。
利用者カードについて
  必要なもの 有効期限
市内にお住まいの方 現住所の確認ができるもの(保険証・運転免許証など) 3年
沖縄市外在住者で、市内に在勤の方