ブックスタート

1. ブックスタート

ブックスタートってなあに?

赤ちゃんのことばと心を育むには、ぬくもりの中で優しく語り合うひとときが必要です。

周りの大人にとっても、赤ちゃんと向き合うことで、心の安らぎと、子育ての楽しさを感じることができます。その楽しいひとときを持つきっかけを、絵本でつくってほしい…と、赤ちゃんと赤ちゃんの周りの人たちへ、絵本とともに子育てを応援することを「ブックスタート」と言います。

図書館で配布している赤ちゃん向けの「絵本リスト」はこちら

沖縄市では、沖縄市にお住まいの4・5か月の赤ちゃんを対象に健診時に実施しています。
(4・5か月時に沖縄市にお住まいで現在も沖縄市にお住まいの方)
(絵本の引き換えは1歳になる前日まで有効となります)

場所はどこで?どんなことをするの?

場所:沖縄市役所(「4・5か月児健診」終了後、スタッフが案内します)

ブックスタートスタッフが、絵本との関わり方についてお話します。
その後、「絵本」と「子育てアドバイス集」をプレゼントします。

次の5冊の中から1冊プレゼントします♪

• じゃあじゃあびりびり

• いない いない ばあ

くっついた

• がたんごとん がたんごとん

• くだもの

さらに沖縄市オリジナルの絵本バッグをプレゼントします♪

バッグは「セルフサポートセンターぴゅあ」と「自立プラザ希織」が製作しました。

ブックスタートプラスってなあに?

ブックスタートで芽生えた、絵本の読み聞かせによる親子の触れ合いを応援し、家庭で絵本を開く楽しみをより一層わかってもらうため、9か月児を対象に絵本をプレゼントします。 (平成23年4月より実施)

絵本の引き換えは1歳半になる前日まで有効となります。

9・10か月時に沖縄市にお住まいで現在も沖縄市にお住まいの方。

対象・場所

対象 : 沖縄市にお住まいの 9・10か月の赤ちゃん

場所 : 沖縄市役所(「9・10か月児健診」終了後、スタッフが案内します)

次の5冊の中から1冊プレゼントします♪

• こんにちは どうぶつたち

• ごぶごぶ ごぼごぼ

• ととけっこう よが あけた

• おつきさま こんばんは

• かおかお どんなかお

※ 健診当日、絵本を受け取られなかった方は、図書館にて受付しています。
事前にご連絡下さい。

なお、ご来館の際には、母子手帳(親子健康手帳)と引換券を忘れずにお持ち下さい。