トップページ沖縄市の情報東部海浜開発計画 > 埋立事業について(中城湾港泡瀬地区)

埋立事業について(中城湾港泡瀬地区)

埋立工事について

国・県施工

埋立免許(承認)の変更について (平成23年7月)

埋立事業者である国(沖縄総合事務局)及び沖縄県において、公有水面埋立法に基づく「埋立免許(承認)」が変更されました。

変更された免許(承認)の内容は、「中城湾港港湾計画(一部変更)」の土地利用計画をベースとしており、「スポーツコンベンション拠点の形成」(H22.7月沖縄市)の土地利用計画と合致するものとなっています。

⇒ 今後は、本免許(承認)に基づき、「中城湾港(泡瀬地区)埋立事業」の工事が再開される予定となります。

中城湾港港湾計画(一部変更)について (平成23年3月)

港湾管理者である沖縄県において、港湾法に基づく「港湾計画」が変更されました。

変更された計画は、「スポーツコンベンション拠点の形成」(H22.7月沖縄市)の土地利用計画をベースとしています

⇒ 今後は、本計画をもとにして、埋立免許等の変更手続きが進められることになります。

・リンク 「沖縄県土木建築部港湾課(外部リンク)」 → 中城湾港港湾計画(一部変更)について

埋立工事の進捗状況について