トップページ沖縄市の情報スポーツ > 市民スポーツ教室&青少年スポーツ教室の動画公開について

市民スポーツ教室&青少年スポーツ教室の動画公開について

最終更新日:2020年08月14日

市民スポーツ教室&青少年スポーツ教室の動画を公開します☆

市民スポーツ課では、市民が気軽に参加できる大人向け『市民スポーツ教室』と、親子で参加できる『青少年スポーツ教室 』を開催しております。令和2年度においては、新型コロナウイルス感染症の影響により、各種スポーツ教室の開催においても、残念ながら中止や延期の決定をする教室も出てきております。
 そこで、市民スポーツ課では、『市民スポーツ教室』や『青少年スポーツ教室』の開催に代わり、お家や身近な公園等でできる、運動動画を公開します。こんなときでも、身近な方やご家族で、体を動かし、暮らしの中にスポーツを取り入れましょう。

青少年スポーツ教室

じゃんけんボール取りゲーム
 いろんなスポーツや運動に活かされる「反応能力」!

たとえば

・ドッジボールで速いボールを避けれるようになりたい
 ・野球でピッチャーの速いボールも打てるようになりたい
 ・バスケットボールやサッカーで相手の素早い動きにも反応できるようなディフェンス力を高めたい
  などなど。

じゃんけんとボールを使って、遊びながら楽しく反応能力を鍛えよう☆

ボールキャッチ遊び5選!
 ボールを使ったスポーツ(球技スポーツ)が得意になるボールキャッチ遊びを5つご紹介!

球技スポーツでは「ボールの落下点」を素早く把握できることが大事です☆
 5つすべてできるかな(^^??
 公園の片隅、お家の中で、やってみよう♪

お家で楽しめる風船ラリーゲーム
 室内でも安心して楽しめる風船遊び♪

・風船やボールを目で追いかける力(空間把握能力)
 ・体を動かしながら、頭で考え、判断する力
  を身に付けることができるので、運動やスポーツの能力向上にも期待できます☆

市民スポーツ教室

座ったままできる!2分半の簡単エクササイズ!
 2分半の短い時間でイスに座ったまま、簡単にできるエクササイズ♪

・二の腕のプルプル、お腹周りのお肉撃退!
 ・肩こり解消にも効果あり☆

スッキリしたお腹を手に入れる!3分間プランクトレーニング!プランク6選
 毎日のちょっとしたスキマ時間に!
 3分でできる、プランクトレーニング6選!

20秒トレーニング、10秒休憩のインターバル方式で一気にお腹周りを鍛えちゃおう♪

6分で追い込めるエクササイズ!
 音楽に合わせて、動きをマネするだけ♪

・ストレス発散!運動不足の解消に☆
 ・簡単たのしいエクササイズで引き締まったボディーを手に入れよう!

このページは経済文化部 観光スポーツ振興課が担当しています。

TEL:098-923-3475   FAX:098-937-0342