トップページ沖縄市の情報生涯学習沖縄市生涯学習フェスティバル > 第23回沖縄市生涯学習フェスティバル2016は終了しました

第23回沖縄市生涯学習フェスティバル2016は終了しました

最終更新日:2016年12月13日

去った12/4(日)、「発見!学ぶ楽しさ、学ぶ喜び~楽しく学ぶがここにある!~」をテーマに第23回沖縄市生涯学習フェスティバルが開催されました。12月とは思えないような暑さでしたが、多くの来場者で会場はとても賑わっていました。ご来場された皆さまありがとうございました。来年もぜひお越しください。

生涯学習フェスティバルの様子です。どうぞご覧ください。

======================================================
 沖縄市教育委員会では、あらゆる世代の方に、生涯学習の場や情報を提供することにより、学習活動への参加を促し、一人ひとりの生涯学習意欲を高め、主体的に学ぶことの楽しさを実感し、交流を深めることによって本市生涯学習環境の総合的な振興、発展に寄与することを目的に毎年「生涯学習フェスティバル」を開催しています。 今年度は12月4日(日)に開催します。詳細は下記の通りです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

■開催日 平成28年12月4日(日)
■時 間 午前9時30分~午後4時
■場 所 沖縄市体育館、多目的運動場及び武道館
■料 金 入場料、体験料無料

30以上の手作り・体験・展示ブースがあり、入場料及び体験料は無料でいろいろな体験ができます。また、ステージ部門では中央公民館サークルをはじめ、様々な団体のダンスや民踊、エイサー、太鼓など、幅広い年代の方に楽しんでいただける内容となっており、今年はさらに屋外ステージも設置し内容も充実しています。飲食ブースでは、沖縄そばや豚汁、ひらやーちー、カレーライスなどもあります。
 ぜひご家族、友人お誘いあわせの上、ご来場ください!

生涯学習フェスティバルリーフレット
 生涯学習フェスティバルの詳細はリーフレットをご参照ください。

今年度より初めて参加した団体(体験ブース)
ストリートワークアウトジャパン
 ストリートワークアウトをやってみよう
 内容 ストリートワークアウトという新しい運動法の指導ライセンス保持者がストリートワークアウトの誰でもできる
    運動方法をお伝えします。鉄棒を使ったぶら下がり競争や、器具を使用しなくてもできる運動など老若男女、だ
    れでも楽しめる方法を体験してもらいます。
沖縄県地域環境センター
 リサイクル工作 ~ペーパービーズ作り、さきおりコースター作り~
 内容
 チラシをリサイクル「ペーパービーズ作り」
    ①10:00~11:00 ②12:00~14:00 ③15:00~16:00
    布をリサイクル「さきおりコースター作り」
    ①11:00~12:00 ②14:00~15:00
沖縄市学童保育連絡協議会
 さまざまな遊びにふれる
 内容
 普段、放課後こどもクラブで遊んでいる伝承遊び(けん玉・コマ)・製作遊び・テーブルゲームを楽しもう。

平和男女・共同課
 「平和の日って知ってる?」
 内容
 おりづるを折って、おりづるアートを作成する。
    「沖縄市民平和の日」のパネル展示。

上記の初参加団体以外にも、毎年人気の中部美容専門学校のエステやネイル、メイクの体験やプラモデル製作体験、エイサー体験など色々な体験ブースがあります。
屋外ステージについて
 古謝翔龍太鼓、古謝キッズ獅子舞、海邦町創作エイサーや比屋根華太鼓などの初参加の団体による演舞や、中央公民館サークルによるダンス、三線等、色々な分野が楽しめるステージとなっております。

生涯学習フェスティバルの駐車場について

生涯学習フェスティバルの会場である沖縄市運動公園の駐車場には限りがあり、フェスティバル当日は混み合うことが予想されますので、乗り合わせや公共交通機関をご利用ください。
 また、当日は沖縄市役所から沖縄市体育館までの間を約30分間隔でシャトルバスが運行しますのでぜひご利用ください。
 運動公園周辺への違法駐車は周辺住民の迷惑となります。また、駐車違反取り締まりの対象となりますのでご注意ください。

このページは教育部 生涯学習課が担当しています。