<< [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]  >> 
◆ 広報おきなわ1月号(No.403)

沖縄市
表  紙
年頭のごあいさつ
第十四回生涯学習
フェスティバル
東部海浜開発事業
東門市長記者会見

[ ] [ ]
第2回市民健康ウォーク
市技能功労者表彰式
商店街でイベント・賑わう
私のじまん料理展
『あまSUN』・誕生祭
今月の人
今月のヒストリート
すてきな仲間達
沖縄市の手しごと
秋の叙勲受章祝賀会
ゲート2フェスタ 2007
ミュージックフェスティバル
子ども文化芸能まつり
縄跳びワークショップ
フォトニュース
話題 話題
本市の財政を公表します
沖縄県畜産共進会
古典芸能鑑賞会
沖縄市中学生フォーラム
所得税から住宅ローン
控除額を引ききれなかった方
お知らせ
[ ] [ ] [ ]
 第31回沖縄市産業  ま つ り
 
ひーじゃー料理をつまみにワインで乾杯

一番街商店街パルミラ通り 商店街でイベント・賑わう

・―ボジョレ・ヌーボー2007&ひーじゃーさしみ―・

▲多くの人で賑わったイベントでは、ジャズを聴きながらヤギ刺しとワインに舌鼓を打った
 「ボジョレ・ヌーボー2007&ひーじゃーさしみ」(主催・コザ商店街連合会)が十一月十五日、一番街商店街とパルミラ通りで開催され、多くの市民で賑わった。
  同イベントは、中心市街地の活性化を目的として、毎年十一月の第三木曜日に迎えるボジョレ・ヌーボーの解禁日に併せて開催。ヤギ刺しやヤギ汁をつまみにフランスのボジョレー地方で作られた新種のワインを味わった。
  会場は、市内でライブ活動を行っている「ジャングルバンド」によるスタンダードジャズライブの演奏で落ち着いた雰囲気の夜の街を演出。各テーブルではほろ酔い気分で話題も盛り上がり、市の活性化につながる夢や希望を語り合った。

じまんの料理53品を紹介

島野菜料理に舌鼓

沖縄の食材を使った逸品『私のじまん料理展』を開催

▲53品の島野菜料理が紹介された展示会では沖縄の食材の良さをPRした
 「腕じまん・味じまん・島野菜料理」をキャッチフレーズに十二月六日、市役所ロビーで『私のじまん料理展』(主催・市農漁村生活研究会)が開催された。
  沖縄の食材を使った健康長寿食を紹介し、食生活の改善や食に関する知識の普及を図ろうと開催された料理展では、シロバナセンダングサ入りのジューシーやニガナの白和え、ウッチン入りかぼちゃサラダなど、沖縄の栄養豊富な島野菜を取り入れたヘルシー料理五十三品を調理法と共に展示、試食会も行われた。与那嶺奈美子会長は「沖縄のフルーツや野菜はビタミンやミネラルが豊富で体に良い。一品でも多く家庭料理に取り入れて欲しい」と呼び掛けた。

沖縄の太陽(SUN)で育った甘い(あまさん)みかんだよ

甘くておいしい 『あまSUN』・誕生祭でPR

 『あまSUN』(柑橘品種「天草」)の誕生祭が十二月五日、登川のファーマーズマーケット「ちゃんぷるー市場」で開催された。
  県内で栽培する柑橘品種の天草は、他府県より約一ヵ月早い十二月上旬には果実が成熟し収穫期を迎えることから、年末贈答用として産地化を推進しており、オリジナルな商品名によりブランド化を図ろうと平成十二年に「あまSUN」と命名。多くの関係者が出席した誕生祭ではあまSUNの出荷開始を広くPRした。
  セレモニーでJAおきなわ中部地区営農センターの伊波章夫センター長は「ブランドの産地化を進め生産性や品質の向上に努めたい」とあいさつ。除幕式と試食会が行われた後、販売が開始された。
  今年の生産状況は、六月から七月にかけて雨量が少なかった為にやや小玉傾向を見込んでいるが、果実着色や糖度は共に良好で約百二十tの出荷を予定している。
▲誕生祭であいさつする伊波章夫センター長 ▲誕生祭終了後「あまSUN」の販売が開始した

<< [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]  >>