トップページ沖縄市の情報主な施設・機関沖縄市あげだ児童館 > 『児童館』ってこんなところ!

『児童館』ってこんなところ!

児童館って、何するところ?

児童館は、児童福祉法に基づく児童厚生施設であり、児童に健全な遊びを与えて、その健康を増進し、情操を豊かにすることを目的とし、館長をはじめ児童厚生員がおり、児童の遊びの指導を行っています。

わかりやすくいえば… みんなでたのしくあそぶところです!!
バスケット、一輪車、ドッジボールやドッジビー、オセロやトランプ、図書室で本を読んだり・・・様々な遊びを楽しめるよ!!

誰でも遊びにきていいの?
0歳~18歳までの児童が無料で利用できます。
(ただし、幼稚園(年中組)以下のおこさま、重度障がいを持つおこさまにつきましては、保護者同伴でご利用下さい。)
親子での利用も大歓迎です!
いつでもあそびにきていいの?
日曜日と祝祭日、年末年始、慰霊の日は、お休みです。
開館時間は、午前10時~午後6時までとなっています。

児童館の施設風景

あげだ児童館の中は、このようになっています

遊戯室

図書室

集会室

児童クラブ室

このページはこどものまち推進部 こども家庭課が担当しています。