• 文字サイズの変更
  • 黒
  • 青
  • 黄

トップページ沖縄市の情報主な施設・機関沖縄市福祉文化プラザ児童センター > 「児童センター」はこんなところ!!

「児童センター」はこんなところ!!

児童センターは、児童福祉法に基づく児童厚生施設であり、児童の遊びおよび生活の援助と地域における子育て支援を行い、こどもを心身ともに健やかに育成すること目的とし、所長をはじめ児童厚生員がいます。

わかりやすくいえば・・・みんなが楽しく遊ぶところです。
バスケット、一輪車、ドッジボール、オセロ、トランプなど様々な遊びができる施設です。
沖縄市福祉文化プラザの2階に、児童センターがあります。

誰でも遊びにきていいの?

0歳~18歳までの児童が無料で利用できます。
ただし、幼稚園年中組以下のお子さま、重度障がいをもつお子さまについては、保護者同伴でご利用下さい。

いつでも遊びにきていいの?

日曜日と祝祭日、年末年始、慰霊の日は、お休みです。
それ以外は、午前10時から午後6時まで遊ぶことができます。
(12時から1時は、お昼時間となっています。)

公衆電話はあるの?

沖縄市福祉文化プラザ1階に、公衆電話はあります。
但し児童センターでは、緊急時以外は電話の貸出しはしていません。
親子で、来所・帰宅時間を話し合ってから、ご利用下さい。

児童センター施設風景

児童センターは、このようなお部屋があります!

児童センター2階入り口

事務室

遊戯室

図書室

談話室

集会室

児童クラブ室

のびのびプラザ

このページはこどものまち推進部 こども家庭課が担当しています。