• 文字サイズの変更
  • 黄

平成23年度 夏季 学校間交流

東海市・沖縄市学校間交流[報告]

昨年に引き続き、今年も愛知県東海市から6つの中学校より、中学2年生の総勢約1000名が順次沖縄市に訪れ、沖縄市内の中学校と学校間交流が行われました!

「東海市沖縄市生徒交流事業」

沖縄市と東海市の中学生が相互訪問をして、生徒・学校間の交流を深めるとともに、両市の自然・文化・歴史・産業等について学習し、相互理解と広い視野を育てることを目的とした事業。平成20年度以降については、東海市による沖縄体験学習の中で行われる学校間交流を夏季交流としている。

学校間交流のようす

平成23年6月2日(木) 沖縄市立山内中学校・東海市立横須賀中学校 in山内中学校体育館

エイサー演舞の様子

沖縄の伝統芸能、エイサーを披露

交流を楽しむ生徒たちの様子

すっかり仲良くなって交流を楽しんでいる生徒たち

平成23年6月7日(火) 沖縄市立安慶田中学校・東海市立加木屋中学校 in安慶田中学校体育館

ダンスで盛り上げる加木屋中の生徒たちの様子

ダンスで会場を盛り上げる加木屋中の生徒

クイズをする生徒たちの様子

沖縄に関する○×クイズ!!何問答えられるかな!?

平成23年6月8日(水) 沖縄市立沖縄東中学校・東海市立上野中学校 in沖縄東中学校体育館

学校紹介の様子

学校紹介をしました!

三線を演奏する様子

三味線の演奏に大注目の生徒たち!!

平成23年6月9日(木) 沖縄市立コザ中学校・東海市立名和中学校 inコザ中学校体育館

合唱披露の様子

名和中学校による合唱披露

生徒紹介の様子

今年度交流を行う代表生徒の紹介

平成23年6月14日(火) 沖縄市立越来中学校・東海市立平洲中学校 in越来中学校体育館

交流の様子

少し緊張気味の生徒たち

学校や沖縄を紹介している様子

沖縄のことや学校のことを紹介しました!

平成23年6月16日(木) 沖縄市立美里中学校・東海市立富木島中学校 in美里中学校体育館

交流の様子・舞台発表

沖縄について紹介しました!

綱引きの様子

五色綱引きで盛り上がる生徒たち

今年で4回目を迎えた学校間交流。

台風の影響で日程変更などもありましたが、無事全日程を終えることができました。中学生という多感な時期に、文化・歴史等の異なる他県の同世代の者同士で触れ合うことは、多くの感動とかけがえのない経験を得ることができたものと思います。

関係者の皆様、ご協力ありがとうございました!

このページは指導部 指導課が担当しています。