• 文字サイズの変更
  • 黒
  • 青
  • 黄

トップページ沖縄市の情報スポーツ > 総合型地域スポーツクラブを設立するには

総合型地域スポーツクラブを設立するには

国は、誰もがスポーツに親しむことのできる生涯スポーツ社会を実現し、成人の週1回以上のスポーツ実施率を50%にする目標を達成するために「総合型地域スポーツクラブ(以下「総合型クラブ」という。)」を提唱し、その普及に向けた活動を行っています。

本県では、沖縄県広域スポーツセンター及び(財)沖縄県体育協会が連携し、総合型クラブの設立・運営支援を行っています。新規設立団体を受け付けていますので、設立を検討している所がございましたらお気軽にお問合せ下さい。

総合型クラブとは

総合型クラブとは、人々が、身近な地域でスポ-ツに親しむことのできる新しいタイプのスポーツクラブで、(1)子どもから高齢者まで(多世代)、(2)様々なスポーツを愛好する人々が(多種目)、(3)初心者からトップレベルまで、それぞれの志向・レベルに合わせて参加できる(多志向)、という特徴を持ち、地域住民により自主的・主体的に運営されるスポーツクラブをいいます。

対象・要件について

募集対象団体

• 主としてスポーツ活動を行っているクラブ、チーム、サークル等の団体
  • 青少年のスポーツ活動に取組むスポーツ少年団
  • その他、総合型クラブの設立を目指すグループや団体

募集の要件

• 地域住民による自主的・主体的な活動ができること。
  • 年間活動計画を作成する等、計画的なクラブづくりが行えること。
  • 将来の自主的なクラブ運営に向け会費の徴収を行うこと。また、必要に応じて、スポーツ教室等における参加費の徴収を行うこと。

総合型クラブの創立支援

創設支援事業(toto助成)

• 総合型クラブ創設を目指す団体に対し、年間上限120万円の助成。(1/10は団体が負担)
  • 助成期間は、4月1日から2月末日までの最大2年間。

対象となる経費

• 謝礼金(会議、指導者)
  • 旅費(会議参加、指導者招聘)
  • 借料及び損料(体育館使用等)