トップページ > 平成29年7月~12月のロビーコンサートライブレポート

平成29年7月~12月のロビーコンサートライブレポート

最終更新日:2017年09月04日

ランチタイムロビーコンサート
琉球交響楽団 弦楽五重奏ロビーコンサートを開催しました!

平成29年8月28日(月)

今回は、琉球交響楽団による弦楽五重奏ロビーコンサートを開催しました。
様々なサイズの弦楽器が並び、それぞれの音色が見事に調和した演奏が始まると観客のみなさんは静かに聴き入っていました。
曲名は知らなくても、どこかで一度は聞いたことのある曲ばかりで、新たな発見がたくさんあった演奏でした。
9月には沖縄市民会館で定期演奏会が開催されるということなので、そちらも楽しみですね。
観客に配布したアンケートでは、「たまたまコンサートに出会ったので、ちょっと素敵な時間が持てた」、「ロビーコンサートがあるのを初めて知った。孫にも聴かせたかった」とロビーコンサートの存在を初めて知っていただいた方の声や、
「時間をもっと延ばしてほしい」、「クラシックが増えて嬉しいです」、「いつも楽しみにしています」と日頃からロビーコンサートを楽しんでいただいている方々の声を、たくさん聞くことができました。
来庁してくださったみなさん、出演者のみなさん、ありがとうございました。

ランチタイムロビーコンサート
音市場プレゼンツ オーシャンズロビーコンサートを開催しました!

平成29年8月21日(月)
今回は、うるま市を中心にバンド活動を行っているオーシャンズのロビーコンサートを開催しました。
ギターヴォーカルの山城さんをはじめ、女性コーラスとパーカッションの4名からなり、ヴォーカル山城さんの心地よい歌声がホールに響き渡り観客の注目を集めました。
カバー曲やオリジナル曲合わせて5曲を披露し、コンサート後にはオリジナル曲を収録した無料CDを求める観客の方も見受けられました。
観客に配布したアンケートには、「たまたま市役所に来る用事があり、歌声が聴こえてきたので足を止めた。どれもいい曲ばかりで心にしみました。これからもずっと続けて下さい。」、「お昼休みに楽しめる良い取り組みで役所に来る楽しみに繋がります。」と嬉しい声を頂きました。

ランチタイムロビーコンサート
台湾桃園市管弦楽団ロビーコンサートを開催しました!

平成29年8月9日(水)
今回は、台湾から来沖した桃園市管弦楽団によるロビーコンサートを開催しました。
桃園市の子どもたちで構成されており、沖縄での演奏は初めてにも関わらず堂々とした演奏で、ジブリ作品のメドレーなど親しみやすい曲を披露してくれました。
このロビーコンサートの前日にコザ中学校吹奏楽部と交流を行っていたこともあり、吹奏楽部のメンバーも応援にかけつけ台湾と沖縄の子どもたち双方にとって良い刺激になったではないかと思います。

ランチタイムロビーコンサート
沖縄市ジュニアオーケストラ合奏コンサートを開催しました!

平成29年8月8日(火)
今回は、沖縄市ジュニアオーケストラによる合奏コンサートを開催しました。
結成して3年目になる沖縄市ジュニアオーケストラは市内の小中学生で構成されており、未経験でも入団できるオーケストラです。
演目は、クラシック曲からジブリ作品の曲まで幅広いジャンルを演奏しました。
今回のロビーコンサートではたくさんの方に足を運んでいただくために、事前にラジオで団員たちによる告知を行いました。
生放送でしたが、普段の活動の様子などについて楽しくお話ししながら告知ができたと思います。
ラジオ告知のおかげで、普段より多くのお客さんに来ていただきました。

ランチタイムロビーコンサート
沖縄市ジュニア合唱団コンサートを開催しました!

平成29年7月26日(水)
今回は、沖縄市ジュニア合唱団による合唱コンサートを開催しました。
お揃いのユニフォームを着た総勢18名の児童たちは、少し緊張したような表情で登場しましたが、歌うにつれて真剣な眼差しで、素敵な合唱を披露してくれました。
沖縄の民謡やジブリ映画の主題歌メドレー、そしてなんと沖縄市歌も歌ってくれました。合唱が終わる度に、観客からたくさんの拍手が送られました。
現在は、来月の大会に向けて練習中だそうなので、良い結果が得られるように頑張ってほしいと思います。

ランチタイムロビーコンサート
ルーチェ クラシックコンサートを開催しました!

平成29年7月3日(月)
今回は、フルート・ヴァイオリン・ピアノトリオ「ルーチェ」によるクラシックコンサートを開催しました。
ルーチェによるランチタイムロビーコンサートは恒例となっていて、毎回のコンサートで多種多様なジャンルの曲をクラシック調にアレンジして観客を楽しませてくれます。
今回も、誰もが一度は聴いたことのあるクラシック曲や民謡をチョイスし、素敵なコンサートになりました。

このページは経済文化部 文化芸能課が担当しています。

〒904-8501 沖縄県沖縄市仲宗根町26番1号 沖縄市役所