トップページ沖縄市の情報主な施設・機関 > 沖縄市就労支援センター

沖縄市就労支援センター

名称 沖縄市就労支援センター
ふりがな おきなわししゅうろうしえんせんたー
住所 沖縄市仲宗根町26-1
沖縄市役所 1階ロビー
郵便番号 904-8501
電話番号 098-939-1212(内2180)
FAX番号
URL
設置主体 沖縄市
運営主体 沖縄市役所 経済文化部 企業誘致課

施設概要

• さまざまな状況にある求職者(一般・子育て世代・障がい者)に対して専門の相談員が対応して就職活動をサポートします。
  • 求職者の就職活動期間の短縮と就職後の職場定着を目的としています。

施設案内

さまざまな状況にある求職者に対して、専門の相談員が対応して求職活動をサポート。求職者の就職活動期間の短縮と就職後の職場定着を目的としています。

相談内容は就職相談だけでなく、子育て相談などの生活面の相談も受けており、庁舎内外の社会的資源を活用して、相談者が就職しやすい環境整備を行っています。また、障がい者についても専門の相談員が配置されており、通常の相談業務に加えて、企業訪問による職場開拓も実施し、障がい者の雇用拡大を図っています。

主に、就職相談・個人相談、求人誌・パソコン検索等による求人情報の提供、就労支援講座・セミナー等の開催、就職適正検査等の実施、就職関連書籍の閲覧等を中心に運営しています。

ご利用案内

開館時間 月~金 8:30~17:15
相談受付

• 一般就労相談(月曜日~金曜日)
  • 子育てママの相談日(月曜日・木曜日)*NPOこども家庭リソースセンター沖縄派遣相談員による就労相談
  • 障がい者の就労相談(火曜日・金曜日)*ジョブコーチによる就労支援
  • 「情報通信産業・観光産業」を希望する方への個別相談(水曜日10:00~15:00 要予約)※市民及び市内で働く方々なら、どなたでもご利用できます。