• 文字サイズの変更
  • 黒
  • 青
  • 黄

トップページ沖縄市の情報講座・学習・活動 > 平成28年度親子のまなびサポーター養成講座の報告

平成28年度親子のまなびサポーター養成講座の報告

最終更新日:2016年07月21日

平成28年度親子のまなびサポーター養成講座の報告

6月30日に親子のまなびサポーター養成講座が終了しました。

企画・運営力アップ
~なりたい!なってほしい!を実現~

照屋 孝氏
(学校支援自然活動全体指導者/
NPO法人琉球二ライ大学理事)

親子のまなびをサポート
~学びの場のつくり方~

比嘉 清美氏
(生涯学習1級インストラクター
コーディネーター)

体験して実践力アップ
~アウトドアクッキング~

呉屋 博丈氏
(日本ボーイスカウト
沖縄県連盟沖縄第1団委員長)

企画の基本・講座の流れ・運営方法など自身の経験談も踏まえ教えて頂きました。

子どもへ関わる大人の意識の持ち方・子どもが注目する仕組みつくり・活動をスムーズに進めるコツなど教えていただきました。

子どもの心と生きる力を育てる!野外での経験。それを親子で体験することの絶大な効果やアウトドアクッキングの手順を丁寧に教えて頂きました。

受講者の声

「講座の企画・運営について分かりやすく、勉強になりました。頭の中の考えが書く事で整理され何をやりたいのか見えて来ました。ありがとうございました。」
「ちょうどワークショップをする予定だったので、とても勉強になりました。今日の資料を確認しながら準備したいとおもいます。」
「目的と目標の違いが分かり、もっとしっかり考えなければいけないなと感じました。とても分かりやすい説明と資料でした。」
「現場での子ども達への観察点など具体的に教えていただき参考になりました。
「これからの活動のヒントをたくさんいただきました。自分自身の視野が広がった気がします。」
など、沢山の声を頂きました。ありがとうございました。

対  象 沖縄市内で地域活動に携わっている方、親子で学べる講座作りに興味関心のある方
地域のボランティアを始めてみたい方、子育ての経験を地域で活かしたい方
定  員 20名 (定員に達し次第締切)
場  所 沖縄市中央公民館
受講料 無 料(材料費:3回目講座アウトドアクッキング 500円)
申込み・問合せ 沖縄市教育委員会 生涯学習課(098-939-1212 ・ 内線2744)

このページは教育部 生涯学習課が担当しています。