トップページ沖縄市の情報講座・学習・活動 > 『沖縄市子どもの読書活動推進計画』ができました

『沖縄市子どもの読書活動推進計画』ができました

沖縄市子どもの読書活動推進計画

計画策定にあたってのごあいさつ

沖縄市子どもの読書活動推進計画
教育長の仲松鈴子の写真

沖縄市教育委員会
教育長 仲松鈴子

この度、本市におきましては、子どものより豊かな成長のためにも、家庭・地域・学校等で相互に連携を図りながら、子どもの読書意欲を喚起し、子どもが自主的に読書活動を行うことができる読書環境の整備を推進するために、「沖縄市子どもの読書活動推進計画」を策定致しました。

今後も、沖縄市の子ども達が、読書の楽しさや良さを知り、あらゆる機会、あらゆる場所において、本に親しむことができるよう、子どもの読書活動の推進に、より一層取り組んでまいります。

本計画の策定にご尽力いただきました、沖縄市子ども読書活動推進計画策定委員会のみなさまをはじめ、貴重なご意見を頂戴いたしました皆様に対し深く感謝いたします。

推進計画のデータは下にあります

沖縄市子どもの読書活動推進計画 PDFデータ

沖縄市子どもの読書活動推進計画【完全版】

↓ 以下、ページ毎でのダウンロード

本章
資料編
  1. 子どもの読書活動に関するアンケート調査について  P17~20
  2. 沖縄市子どもの読書活動推進計画策定委員会設置要綱  P21~22
  3. 沖縄市子どもの読書活動推進計画策定の経緯  P23
  4. 子どもの読書活動の推進に関する法律  P24~25
  5. 沖縄市立図書館の利用者数と貸出冊数  P26
  6. 平成24年度沖縄市内小中学校一人あたりの年間平均読書冊数  P27

このページは教育部 生涯学習課が担当しています。